Праздничный вариант финского традиционного рыбного супа калакейтто — лохикейтто. Его готовят с лососем и сливками вместо молока. Предлагаем вам не менее интересный вариант рецепта лохикейтто с форелью. Готовьте каждый день как на праздник!
Нарежьте ломтики хлеба кубиками.
Разогрейте духовку до 180–190 ℃.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на нее кусочки хлеба.
Отправьте противень в духовку на 10–15 минут. Сухарики должны подрумяниться.
Очистите форель от чешуи. Удалите у нее голову с передними плавниками, но не выкидывайте.
Срежьте филе с позвоночника рыбы. Удалите из филе рёбра, мелкие кости. Удалите срез края брюшка рыбы — тешу. Снимите филе форели с кожи.
Сложите в небольшую кастрюлю: голову, плавники,кожу, хребет, тешу форели. Залейте все водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения.
Варите части форели в течение 20 минут после того, как вода закипит.
Картофель очистите от кожуры. Нарежьте лук кубиком среднего размера.
Морковь очистите. Порежьте ее кубиками такого же размера как луковые.
Картофель нарезьте более кубиками, чем луковые. Примерный размер около 1 см.
Поставьте на средний огонь кастрюлю, в которой будет вариться суп.
Выложите в супную кастрюлю сливочное масло. Сразу залейте его небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать.
Выложите в подогретое растительное масло в кастрюле лук. Обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и картофель. Обжаривайте всё вместе ещё 2–3 минуты.
Процедите рыбный бульон через марлю или мелкое сито.
Влейте к овощам рыбный бульон. Добавьте в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца. Перемешайте всё вместе.
Доведите бульон до кипения. После этого продолжайте варить смесь 15 минут.
Разрежьте филе на две части крупным кубиком. Размер каждого кусочка примерно 1 см.
Влейте в глубокую миску сливки. Всыпьте к ним муку. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Всыпьте в бульон кусочки форели.
Влейте в суп сливки с мукой. Перемешайте содержимое кастрюли. Посолите блюдо по вкусу.
Доведите суп с рыбой до кипения. Продолжайте варить в течение 5 минут.
Мелко нашинкуйте укроп.
Нарежьте лимон на тонкими кругляшками.
Готовую уху из форели со сливками налейте в глубокую тарелку для подачи.
Сверху украсьте каждую порцию лохикейтто мелко нарезанным укропом и сухариками. Подавайте ароматную уху с лимоном! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!