Великолепный английский пастуший пирог с бараниной от Джейми Оливера

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Великолепный английский пастуший пирог с бараниной от Джейми Оливера

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Картофель Картофель
2–2,5 килограмма
2–2,5 килограмма
i
Картофель
2–2,5 килограмма
Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб
130 грамм
130 грамм
i
Цельнозерновой хлеб
130 грамм
Пищевая морская соль Пищевая морская соль
по вкусу
по вкусу
i
Пищевая морская соль
по вкусу
Свежий тимьян Свежий тимьян
4 стебля
4 стебля
i
Свежий тимьян
4 стебля
Баранья лопатка Баранья лопатка
2 килограмма
2 килограмма
i
Баранья лопатка
2 килограмма
Сыр чеддер Сыр чеддер
100 грамм
100 грамм
i
Сыр чеддер
100 грамм
Лавровый лист Лавровый лист
2–4 листика
2–4 листика
i
Лавровый лист
2–4 листика
Замороженный горошек Замороженный горошек
300 грамм
300 грамм
i
Замороженный горошек
300 грамм
Перец черный молотый Перец черный молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло Сливочное масло
50 грамм
50 грамм
i
Сливочное масло
50 грамм
Салатный микс Салатный микс
по вкусу (для подачи)
по вкусу (для подачи)
i
Салатный микс
по вкусу (для подачи)
Пшеничная мука Пшеничная мука
30–40 грамм
30–40 грамм
i
Пшеничная мука
30–40 грамм
Розмарин Розмарин
4 веточки
4 веточки
i
Розмарин
4 веточки
Зелень Зелень
по вкусу (для подачи)
по вкусу (для подачи)
i
Зелень
по вкусу (для подачи)
Красный лук Красный лук
4 штуки
4 штуки
i
Красный лук
4 штуки
Морковь Морковь
4 штуки
4 штуки
i
Морковь
4 штуки
Мята Мята
3 стебля
3 стебля
i
Мята
3 стебля
Сельдерей Сельдерей
4 штуки
4 штуки
i
Сельдерей
4 штуки
Негазированная вода Негазированная вода
1,5 литра
1,5 литра
i
Негазированная вода
1,5 литра

Поджаристая картошка сверху и снизу, нежное мясо с овощами в середине и фантастическая подливка — это те ярчайшие ноты, которые отличают пастуший пирог Джейми Оливера от всех остальных рецептов этого блюда.
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — одно из известнейших классических блюд британской кухни. Готовьте великолепно!

  • Натрите на крупной терке чеддер.
  • Картофель очистите от кожуры. Промойте клубни под проточной холодной водой.
  • Отварите картофель 20–25 минут. Он должен распадаться в конце приготовления. Остудите его.
  • Посолите и поперчите картофель по вкусу. Добавьте в него сливочное масло.
  • Растолки картошку в пюре.
  • Всыпьте в пюре 70 гр. тертого чеддера. Тщательно все перемешайте.
  • Лук очистите от шелухи. Крупно нарежьте каждую головку.
  • Морковь промойте и очистите.
  • Нарежьте сельдерей и морковь небольшими кубиками.
  • Разогрейте духовку до 170 ℃. Дайте ей прогреться 10 минут.
  • Промойте мясо. Лопатку баранины обсушите бумажным полотенцем.
  • Положите лопатку ягненка на лист бумаги для запекания. Натрите кусок мяса с обеих сторон оливковым маслом, морской солью и молотым черным перцем.
  • Переложите мясо с бумаги в небольшой глубокий противень. Сверху накройте ягненка использованной ранее пекарской бумагой. Края загните под кусок мяса, чтобы он не подгорел с боков.
  • Вскипятите небольшое количество воды. Примерно 200 мл. Влейте ее в противень с ягненком.
  • Отправьте лопатку в духовку. Запекайте ее в течение 2–4 часов. Снимите бумагу с лопатки за 15 минут до окончания ее приготовления.
  • Готовое мясо должно само спадать с кости.
  • Достаньте баранину из духовки. Дайте ей немного остыть в форме.
  • Выньте лопатку из емкости для запекания. Снимите с кости мясо и хрустящую кожу. Крупно их нарежьте. Крупные кости оставьте.
  • Оставшийся после запекания жир слейте в чистую посуду. Густой мясной сок и прилипшие к форме шкварки оставьте в противне.
  • Отправьте противень на огонь на плите. Всыпьте в него лук.
  • Руками порвите веточки розмарина на небольшие части. Закиньте их вместе с лавровым листом в лук на огне. Перемешайте и держите на огне 1 минуту.
  • Когда липкий сок начнет отходить от дна, добавьте морковь и сельдерей к луку в противень. Активно все перемешайте.
  • Жарьте овощи в противне 20 минут, периодически их перемешивая.
  • Равномерно распределите муку по поверхности овощей в противне. Перемешайте все вместе. Мука должна загустить подливу.
  • Введите нарезанного ягненка в овощи. Перемешайте все еще раз.
  • Влейте 1,7 л. воды в противень с начинкой. Выложите поверх начинки отложенные ранее крупные кости.
  • Тушите мясо с овощами около 40 минут на плите.
  • Разотрите хлеб в мелкую крошку. Можете использовать для это блендер.
  • Используйте емкость для запекания размером 25хЗ0 см. Смажьте дно и стенки формы для запекания пирога бараньим жиром, собранным ранее.
  • Посыпьте дно и борта формы большей частью листиков свежего тимьяна.
  • Поверх зелени обсыпьте внутреннюю часть формы для пирога хлебными крошками.
  • Облепите дно и борта емкости для запекания картофельным пюре. Толщина его слоя должна быть примерно 1 см. Следите за тем, чтобы в картофельной основе не было дыр или тонких мест. Так начинка и ее сок останутся внутри пирога.
  • Слейте из овощного рагу подливу через дуршлаг. Удалите кости и лавровые листья.
  • Держите подливу на медленном огне пока она не станет необходимой вам степени густоты.
  • Овощи и мясо выложите в картофельную основу. Разровняйте начинку.
  • Сделайте крышку для пирога из оставшегося пюре. Тщательно защипните края.
  • Тимьян порвите на маленькие кусочки. Смажьте их оливковым маслом.
  • Посыпьте верх оставшимся чеддером, хлебными крошками и листиками тимьяна.
  • Разогрейте духовку до 200 ℃. Дайте ей прогреться 10 минут.
  • Запекайте пирог в духовке примерно 1 час 10 минут.
  • Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  • Всыпьте в кипящую воду зеленый горошек. Посолите его по вкусу. Варите его до готовности 15 минут.
  • Достаньте готовый горошек шумовкой. Выложите в глубокую миску. Можете сразу подержать его под ледяной водой. Так он дольше сохранит свой яркий цвет.

  • Подавайте бесподобный пастуший пирог с бараниной в сопровождении зеленого горошка и вашего любимого зеленого салата. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

5–6

часов
Ингредиенты
  • Баранья лопатка — 2 килограмма
  • Картофель — 2–2,5 килограмма
  • Красный лук — 4 штуки
  • Морковь — 4 штуки
  • Розмарин — 4 веточки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Пшеничная мука — 30–40 грамм
  • Цельнозерновой хлеб — 130 грамм
  • Замороженный горошек — 300 грамм
  • Мята — 3 стебля
  • Сельдерей — 4 штуки
  • Сыр чеддер — 100 грамм
  • Лавровый лист — 2–4 листика
  • Свежий тимьян — 4 стебля
  • Салатный микс — по вкусу (для подачи)
  • Зелень — по вкусу (для подачи)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пищевая морская соль — по вкусу
  • Негазированная вода — 1,5 литра
Наверх