Поджаристая картошка сверху и снизу, нежное мясо с овощами в середине и фантастическая подливка — это те ярчайшие ноты, которые отличают пастуший пирог Джейми Оливера от всех остальных рецептов этого блюда.
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — одно из известнейших классических блюд британской кухни. Готовьте великолепно!
Натрите на крупной терке чеддер.
Картофель очистите от кожуры. Промойте клубни под проточной холодной водой.
Отварите картофель 20–25 минут. Он должен распадаться в конце приготовления. Остудите его.
Посолите и поперчите картофель по вкусу. Добавьте в него сливочное масло.
Растолки картошку в пюре.
Всыпьте в пюре 70 гр. тертого чеддера. Тщательно все перемешайте.
Лук очистите от шелухи. Крупно нарежьте каждую головку.
Морковь промойте и очистите.
Нарежьте сельдерей и морковь небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 170 ℃. Дайте ей прогреться 10 минут.
Положите лопатку ягненка на лист бумаги для запекания. Натрите кусок мяса с обеих сторон оливковым маслом, морской солью и молотым черным перцем.
Переложите мясо с бумаги в небольшой глубокий противень. Сверху накройте ягненка использованной ранее пекарской бумагой. Края загните под кусок мяса, чтобы он не подгорел с боков.
Вскипятите небольшое количество воды. Примерно 200 мл. Влейте ее в противень с ягненком.
Отправьте лопатку в духовку. Запекайте ее в течение 2–4 часов. Снимите бумагу с лопатки за 15 минут до окончания ее приготовления.
Готовое мясо должно само спадать с кости.
Достаньте баранину из духовки. Дайте ей немного остыть в форме.
Выньте лопатку из емкости для запекания. Снимите с кости мясо и хрустящую кожу. Крупно их нарежьте. Крупные кости оставьте.
Оставшийся после запекания жир слейте в чистую посуду. Густой мясной сок и прилипшие к форме шкварки оставьте в противне.
Отправьте противень на огонь на плите. Всыпьте в него лук.
Руками порвите веточки розмарина на небольшие части. Закиньте их вместе с лавровым листом в лук на огне. Перемешайте и держите на огне 1 минуту.
Когда липкий сок начнет отходить от дна, добавьте морковь и сельдерей к луку в противень. Активно все перемешайте.
Жарьте овощи в противне 20 минут, периодически их перемешивая.
Равномерно распределите муку по поверхности овощей в противне. Перемешайте все вместе. Мука должна загустить подливу.
Введите нарезанного ягненка в овощи. Перемешайте все еще раз.
Влейте 1,7 л. воды в противень с начинкой. Выложите поверх начинки отложенные ранее крупные кости.
Тушите мясо с овощами около 40 минут на плите.
Разотрите хлеб в мелкую крошку. Можете использовать для это блендер.
Используйте емкость для запекания размером 25хЗ0 см. Смажьте дно и стенки формы для запекания пирога бараньим жиром, собранным ранее.
Посыпьте дно и борта формы большей частью листиков свежего тимьяна.
Поверх зелени обсыпьте внутреннюю часть формы для пирога хлебными крошками.
Облепите дно и борта емкости для запекания картофельным пюре. Толщина его слоя должна быть примерно 1 см. Следите за тем, чтобы в картофельной основе не было дыр или тонких мест. Так начинка и ее сок останутся внутри пирога.
Слейте из овощного рагу подливу через дуршлаг. Удалите кости и лавровые листья.
Держите подливу на медленном огне пока она не станет необходимой вам степени густоты.
Овощи и мясо выложите в картофельную основу. Разровняйте начинку.
Сделайте крышку для пирога из оставшегося пюре. Тщательно защипните края.
Тимьян порвите на маленькие кусочки. Смажьте их оливковым маслом.
Посыпьте верх оставшимся чеддером, хлебными крошками и листиками тимьяна.
Разогрейте духовку до 200 ℃. Дайте ей прогреться 10 минут.
Запекайте пирог в духовке примерно 1 час 10 минут.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
Всыпьте в кипящую воду зеленый горошек. Посолите его по вкусу. Варите его до готовности 15 минут.
Достаньте готовый горошек шумовкой. Выложите в глубокую миску. Можете сразу подержать его под ледяной водой. Так он дольше сохранит свой яркий цвет.
Подавайте бесподобный пастуший пирог с бараниной в сопровождении зеленого горошка и вашего любимого зеленого салата. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!