Гратен из кабачков с копченым сыром и ветчиной получается нежным и насыщенным. Можно подать его на ланч. Можно украсить им ужин или подать как гарнир к рыбе или запеченному мясу. Готовьте интеренсое!
Нарежьте кабачки ножом для чистки овощей. Режьте вдоль длинными ломтиками.
Сбрызните овощи 2 столовыми ложками оливкового масла. Поперчите их по вкусу.
Нарежьте крупными кусками ветчину. Можете заменить ветчину на прошутто.
Сыр нарубите большими кусками.
Разрежьте зубчики чеснока на 2–4 части.
Разогрейте в сковороде 2–3 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте в нем чеснок в течение 1 минуты.
Добавьте кабачки к чесноку. Обжарьте их на среднем огне примерно 2–3 минуты. Посолите все вместе по вкусу. Дайте овощам немного остыть.
Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом. Выложите в нее 1/3 всех кабачков, переплетая полоски крест-накрест.
Сверху на овощи выложите половину ветчины и половину копченого сыра.
Поверх сыра снова выложите кабачки, ветчину и сыр.
Последний слой гратена — плетенка из кабачков.
Мелко порубите фисташки. Присыпьте ими верх запеканки.
Натрите пармезан на мелкой терке.
Разотрите тимьян в ступе.
Выложите поверх фисташек на запеканке натертый пармезан и тимьян.
Разогрейте духовку до 180°С.
Сбрызните гратен оливковым маслом. Отправьте его в духовку.
Запекайте блюдо 15 минут. После чего включите режим гриль. Держите запеканку в этом режиме еще 2 минуты.
Достаньте из духовки готовый гратен. Дайте ему немного остыть.
Подавайте гратен из кабачков теплым. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!