Лобиани по-грузински

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Лобиани по-грузински

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Хмели-сунели Хмели-сунели
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Хмели-сунели
1/2 чайной ложки
Сушеная фасоль Сушеная фасоль
380 грамм
380 грамм
i
Сушеная фасоль
380 грамм
Быстродействующие сухие дрожжи Быстродействующие сухие дрожжи
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Быстродействующие сухие дрожжи
1 чайная ложка
Перец черный молотый Перец черный молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец черный молотый
по вкусу
Соль Соль
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Соль
1/2 чайной ложки
Кинза Кинза
10 грамм
10 грамм
i
Кинза
10 грамм
Репчатый лук Репчатый лук
1 штука
1 штука
i
Репчатый лук
1 штука
Мука Мука
500–600 грамм
500–600 грамм
i
Мука
500–600 грамм
Сахар Сахар
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Сахар
1 чайная ложка
Растительное масло Растительное масло
7–10 столовых ложек
7–10 столовых ложек
i
Растительное масло
7–10 столовых ложек
Негазированная вода Негазированная вода
300 миллилитров
300 миллилитров
i
Негазированная вода
300 миллилитров

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Готовятся сытные лепешки несложно, но долго. Но ваши усилия обязательно окупятся. Всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод!

  • Замочите фасоль с вечера в холодной воде. Оставьте ее на 10–12 часов набухать.
  • Промойте напитанную фасоль. Выложите ее в кастрюлю. Залейте бобы свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2–3 см. выше.
  • Варите фасоль до готовности примерно 1 час. Возможно времени понадобится больше, все зависит от сорта. Доливайте в кастрюлю холодную воду по мерее ее выкипания.
  • Посолите фасоль в самом конце ее приготовления. Готовые бобы должны стать мягкими и легко растираться пальцами в кашицу.
  • Оставьте 40 мл. воды, в которой варилась фасоль.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками.
  • Раскалите на сковороде 2–3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  • Теплую фасоль, готовый луком и отвар от фасоли выложите в блендер. Пробейте все вместе до однородности. Можете растолочь бобовую массу пестиком или прокрутить через мясорубку.
  • Кинзу очень мелко нарежьте ножом.
  • Добавьте в бобовую смесь хмели-сунели, кинзу и немного черного молотого перца. Можете еще раз пробить массу блендером или просто перемешайте лопаткой. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если ее консистенция суховата, то введите в начинку жир — смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливайте его по 1 ложке, каждый раз размешивая до однородности.
  • Влейте в глубокую миску 300 мл. теплой воды, 4 столовых ложки растительного масла. Добавьте к ним соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте венчиком ингредиенты.
  • Полностью остудите дрожжевую смесь.
  • Просейте муку.
  • Постепенно всыпьте просеянную муку в дрожжевую массу. Замесите руками тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.
  • Сформируйте из теста шар. Накройте его тряпичным полотенцем. Оставьте его в теплом месте без сквозняков на 30 минут.
  • Постоявшее тесто обомните руками. Выдерживайте его под полотенцем еще 20 минут.
  • Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
  • Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром примерно в 20 см.
  • Выложите фасолевое пюре на середину каждого круга из теста. Слегка разровняйте. Количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкуснее.
  • Аккуратно подтяните края одного круга из теста к середине круга из начинки. Защипните их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится подобие «мешочка» из теста с начинкой внутри.
  • Переверните «мешочек» с начинкой защипом вниз. Аккуратно расплющите его руками. Можете осторожно раскатать его скалкой в лепешку толщиной не более 1 см, а диаметром 20–23 см.
  • Повторите все действия с остальными лепешками.
  • Раскалите небольшое количество растительного масла на сковороде.
  • Обжаривайте лепешки до румяной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивайте их лопаткой.

  • Готовые лобиани подавайте теплыми, дополнив по желанию любимым легким соусом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

12–14

часов
Ингредиенты
  • Сушеная фасоль — 380 грамм
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Кинза — 10 грамм
  • Мука — 500–600 грамм
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — 7–10 столовых ложек
  • Негазированная вода — 300 миллилитров
Наверх