Кутабы — национальные азербайджанские лепешки из пресного теста с разнообразными начинками: с мясом, картофелем, тыквой, курицей и еще множеством вариаций наполнения. Обжариваются они исключительно на сухой сковороде, без масла. Самой популярной начинкой считается свежая зелень и рассольный сыр. Готовьте с любовью!
Нагрейте воду, можно при комнатной температуре. Главное не используйте горячую жидкость.
Разведите в теплой воде 1 чайную ложку соли.
Просейте муку в большую глубокую миску. Влейте в нее соленую жидкость.
Добавьте в массу растительное масло. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но с ним тесто более податливое и лучше раскатывается.
Замешайте тесто венчиком на первом этапе. При необходимости можете подсыпать еще 1–2 столовых ложки муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам.
Тщательно вымешайте тесто руками на втором этапе.
Накройте полотенцем миску с тестом. Оставьте его на 1 час при комнатной температуре.
Зелень тщательно промойте. Обсушите ее. Очень мелко порубите все ножом.
Брынзу разомните вилкой в миске среднего размера.
Адыгейский сыр можете очень мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее отдохнувшее тесто. Оно должно стать эластичным. Если тесто немного липнет, то подсыпьте в него немного муки.
Вымесите его еще раз руками. Оставьте тесто на 10 минут полежать на столе под полотенцем.
Скатайте готовое тесто в продолговатую «колбаску». Нарежьте ее на 8 частей. Примерный вес порции 70 гр.
Расплющите каждый кусочек. Раскатайте их в тонкие лепешки — до толщины пергаментной бумаги. Заготовки должны быть очень тонкими и просвечивать.
Выложите 1–1,5 столовой ложки начинки на одну половину лепешки.
Накройте начинку свободной половиной теста. Защипните края кутаба, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки. Можете аккуратно прокатать его скалкой.
Пройдитесь по краю каждого кутаба резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип.
Если края подсохли, то смажьте их водой.
Раскалите докрасна сухую сковороду, так тесто не будет прилипать к ней. Обжарьте в ней кутабы по 3 минуты с каждой стороны до появления светло-коричневого цвета. Крышку использовать при жарке не нужно.
Готовые лепешки сразу же смажьте кусочком сливочного масла. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Подавайте кутабы горячими. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!