- Используйте для консоме говядину на кости, бульон будет наваристый и плотный.
- Мясо промойте под проточной водой. Слегка обсушите его бумажным полотенцем.
- Порубите части говядины вместе с костями на куски среднего размера.
- Морковь и лук очистите.
- Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Духовку разогрейте до 230–240 ℃. Дайте ей прогреться 10 минут.
- Куски мяса разложите на противне. Отправьте его с духовку на 15 минут. Регулярно переворачивайте говядину.
- Добавьте овощи к говядине, не выключая духовку. Запекайте все вместе еще 10 минут. Должна появится коричневая корочка на мясе.
- Подготовленные мясо и овощи переложите в большую кастрюлю. Залейте все холодной водой. Доведите ее до кипения на сильном огне.
- Снимите пену с навара. Убавьте огонь под бульоном. Продолжайте его варить при легком бурлении 2,5–3 часа. Самое главное –— не накрывайте кастрюлю плотно крышкой. Капли конденсата, капающие с крышки, испортят вкус бульона.
- Посолите бульон за час до готовности.
- Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему 3 яйца и 700 мл. холодной воды. Перемешайте массу до однородного пюре — это часть блюда называется оттяжка.
- Отправьте мясную смесь в холодильник. За 40 минут до готовности бульона влейте в холодную оттяжку 5–6 столовых ложек горячего бульона. Перемешайте массу и быстро влейте ее в консоме.
- Размешайте бульон. Неплотно прикройте его крышкой. Оставьте консоме вариться на очень медленном огне.
- Оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности, когда бульон будет готов. Осторожно снимите ее ложкой.
- Бульон процедите 2–3 раза через два слоя марли, порционно беря жидкость половником.
- Очищенный бульон прокипятите еще раз.
Подавайте мясное консоме как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 600 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 200 грамм
- Сельдерей — 200 грамм
- Говяжья шея — 1 килограмм
- Говядина — 1 килограмм
- Говяжья лытка — 1 килограмм
- Соль — по вкусу
- Негазированная вода — примерно 2,7 литров