Слово «хоровац» в переводе с армянского означает «шашлык». Овощи для салата так же запекаются на природе на углях, в домашних условиях можно в духовке или газовых конфорках. Подавать хоровац можно к шашлыку, картошке, рыбе на углях или просто с лавашем, свежим хлебом. Готовьте с радостью!
Вымойте овощи и зелень. Обсушите их полотенцем.
Газовую плиту выстелите фольгой, сделав отверстия для конфорок. Сверху положите решетку из духовки. Включите конфорки на средний огонь. Можете использовать 2 или сразу 4 конфорки.
Выложите на решетку целые баклажаны, помидоры и перцы. Переворачивайте овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими.
Вместо газовой плиты можете приготовить овощи на мангале по возможности.
Подпаленные овощи положите в целлофановый прозрачный пакет. Крепко его закройте. Овощи должны запариться, чтобы их кожица легко очистилась.
Очистить руками от черной кожицы распаренные помидоры, баклажаны и перцы.
Аккуратно нарежьте мягкие баклажаны и помидоры на маленькие кусочки.
Перцы очистите от семян. Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
Сложить все нарезанные овощи в глубокую миску.
Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими небольшими кусочками.
Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Петрушку и кинзу мелко порубите.
Добавьте луковицу и чеснок в салат.
Посолите и поперчите хоровац по вкусу. Добавьте в него немного растительного масла, кинзу и петрушку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Оставьте салат на 10–15 минут пропитаться вкусами и ароматами всех ингредиентов. Можете отправить его в холодильник.
Если помидоры оказались безвкусные или со слабовыраженным вкусом, то добавьте в салат немного сока лимона.
Выложите хоровац в блюдо для подачи или сразу на лаваш или хлеб. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!