Универсальный соус: для десертов, пирогов и даже каш!
Влейте в сотейник с толстым дном воду и всыпьте сахар. Смешайте и поставьте сотейник на огонь чуть выше среднего. Помешивая, доведите до кипения и полного растворения сахара.
В отдельном сотейнике нагрейте сливки до горячего состояния.
После того как сахар полностью растворится, снимите пену и прекратите помешивать. Смочите в теплой воде силиконовую кисточку и смойте ей с поверхности сотейника кристаллы сахара. Если не убрать кристаллы сахара, кристаллизуется весь сироп и превратится в ком из сахара.
Варите сироп еще около 3-4 минут, он станет немного гуще и изменит цвет. Чем дольше будет вариться сироп, тем темнее будет его цвет. Уберите сироп с огня в тот момент, когда цвет будет наиболее подходящим.
Горячую карамель ни в коем случае нельзя трогать руками либо пробовать на вкус.
Уберите сироп с огня и влейте несколько ложек горячих сливок. Смешайте все при помощи веничка. После влейте оставшиеся сливки. Снова поставьте сотейник на огонь и варите, помешивая, до однородного состояния и гладкости.
Уберите сотейник с плиты, добавьте сливочное масло, соль. Тщательно перемешайте.
Полностью остывший соус можно хранить в холодильнике не более чем 10 дней.
Готовый соус можно использовать как дополнение к мороженому, пирогам, йогуртам - всем блюдам на ваш вкус.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!